Системное

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Питание обучающихся  в учреждении организовано в  соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28.

Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в неделю – с понедельника по пятницу.

В учреждении организовано 5 разовое питание на основе примерного десятидневного меню.

Для организации питания имеется пищеблок состоящий: цех готовой продукции, мясорыбный цех, овощной цех, помещение для хранения продуктов.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

Питьевой режим обеспечивается способом: расфасованной в бутылку водой, находящейся около пищеблока (с указанием даты)  и забор младшими воспитателями из данной бутылки  воды в стеклянный графин для каждой возрастной группы.

Контроль за качеством питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состояние пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию.

Организация охраны здоровья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Охрана здоровья включает в себя:

1.Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни:

-организация образовательной деятельности по данному направлению;

-оформление стенда «Будь здоров»;

-раздел «Страничка здоровья» на официальном сайте;

- формирование и развитие у обучающихся навыков личной гигиены;

-проведение спортивных праздников и развлечений;

- проведение Недели здоровья.

2.Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом:

-утренняя зарядка;

- бодрящая гимнастика после сна под музыку;

-физкультурные занятия;

- соблюдение двигательного режима в группе и на прогулке;

-пешие прогулки, лыжные, саночные;

-физминутки, подвижные игры;

- двигательный час;

- физкультурные досуги.

3.Обеспечение безопасности во время пребывания обучающихся в учреждении.

4.Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий:

-контроль за санитарным состоянием и содержанием помещений в учреждении,  за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;

-организация профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением;

-работа по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обработок и контроль за их проведением;

-осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в учреждение, а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья;

-организация профилактических осмотров воспитанников и обучающихся и проведение профилактических прививок;

-распределение детей в соответствии с заключением о принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятий физической культурой;

-документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой;

- документирование и контроль за пищеблоком и питанием детей;

-назначение мероприятий по закаливанию, которые организуются с согласия родителей (законных представителей) и проводятся с учетом состояния здоровья детей;

-контроль за соблюдением правил личной гигиены;

-в целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза) организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.

5. Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении.

6.Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся осуществляется на основе заключенного Соглашения на медицинское обслуживание с ГБУЗ НАО «НОБ» от 13.01.2016 г.

ГБДОУ НАО «ЦРР – ДС «Аннушка» предоставляет безвозмездно медицинской организации помещение (медицинский блок). Медицинский блок, специально оборудованный и включающий: медицинский и процедурный кабинеты, изолятор.

Медицинский блок оборудован в соответствии с Приложением № 3 к Порядку оказания медицинской помощи несовершеннолетним, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г № 822н.

Документы

Паспорт медицинского блока

Паспорт пищеблока

pdf Дополнительное соглашение о взаимодействии сторон при осуществлении медицинского обслуживания обучающихся (129 KB)

pdf Лицензия на медицинскую деятельность (254 KB)

pdf График работы медицинского кабинета (228 KB)

pdf Положение об организации питания (436 KB)

pdf МЕНЮ (468 KB)

pdf Нормы питания (393 KB)

pdf Режим дня на 2024-2025 учебный год (570 KB)

Страничка педагога Михеевой Светланы Анатольевны

Михеева Светлана  Анатольевна,  воспитатель ГБДОУ НАО «ЦРР – ДС «Аннушка»

Образование - среднее специальное

Окончила ОГОУ СПО «Нарьян – Марский  социально – гуманитарный колледж им. И.П. Выучейского

Специальность – «Преподавание в начальных классах»

Стаж работы в ДОО  – 15  лет

Квалификационная категория

Курсы повышения квалификации:

  1. «Стратегия проектирования программ поддержки воспитанников, в том числе с ОВЗ, в условиях реализации ФГОС ДО»  2017 г
  2. Повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе  «Оказание первой помощи» 2017 г.